Карьера: от топ-менеджера к собственнику

Собственник.001

«У меня собственный бизнес», — отличная самопрезентация на встрече выпускников! :)

К счастью, в нашей стране еще ценится быть бизнесменом, хотя зачастую это связывают лишь с большими деньгами и свободным времяпрепровождением. :) Для меня предпринимательство стало следующей ступенькой свободы и творчества, вызовом для дальнейшего саморазвития.

В какой-то момент я понял, что нужно для успеха в корпоративном мире. Но какую бы должность я не рассматривал, все это было как стандартная одежда в магазине. Помню момент, когда я впервые заказал себе костюм на индивидуальный пошив — сколько я узнал о себе! Оказывается, моя правая рука немного длинее, чем левая, трицепсы чуть перекачаны и двубортный пиджак не подходит моему росту. А главное, я совсем по- другому чувствовал себя в этом костюме!

Так и с предпринимательством — если идти в свой бизнес за большими деньгами, то высок риск разочароваться — не всем дано заключать большие сделки, надо быть достаточно жестким, иногда балансировать на грани закона. Плюс, ты получаешь еще меньше свободы — потому что становишься рабом не работодателя (от которого можно убежать хотя бы на выходные), но собственной жадности и амбиций. А такой рабовладелец крепко держит на привязи своих подопечных.

Но предпринимательство дает возможность найти дело, соответствующее вашей уникальности. Вы можете взять ваши таланты, добавить туда ваших желаний, обязательно положить туда вашу совесть и приправить все это желаемым графиком работы. Тогда вы получите тот уровень свободы и творчества, которые с трудом достижимы в найме.

При этом, вам важно, как обычно, избавиться от старых привычек и приобрести новые. Например, считается, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Потому что наемному профи платят за результат без ошибок. Но предприниматель создает что-то из ничего. Согласитесь, сложно создать что-то идеальное с первого раза. И со второго. И с третьего. Здесь работает другой закон — важно как можно быстрее совершить все ошибки, связанные с новым продуктом. «Скорость, я — скорость», — как говорил Молния МакКвин. :)

Если при этом у вас аналитический склад ума (например, вы бывший финансист или юрист), то вам сложнее вдвойне. Ваш высокий интеллект будет с радостью подсказывать вам, на чем может провалиться ваш бизнес, так что вам важно перестать его слушать и каждый раз просто прыгать с обрыва. А там: скорость! :)

Когда я говорил «каждый раз», я имел в виду то, что бизнес будет постоянно изменяться и требовать этих изменений от вас. Стабильность — это иллюзия! Забудьте о ежемесячных поступлениях на карточку. Приветствуйте возможности заработать на том или ином проекте и планируйте свои кассовые разрывы заранее. Предприниматель живет тем, что предлагает новые продукты существующим клиентам и существующие продукты новым клиентам. Это означает вечное творчество! Вы ошибаетесь с новым продуктом, думаете как его улучшить, пробуете и тестируете рынок. Вы ошибаетесь в подходе к новому клиенту, пробуете другие методы, выстраиваете отношения. Главное — не терять энтузиазма от одной неудачи к другой. Это иногда напрягает, но, мне кажется, это гораздо ближе к вечно изменяющейся реальности, и дает вам возможность узнать себя через «стукания» об эту реальность. То есть, развивает вас все больше и дальше.

И здесь главное — не цель (заработать миллион и только потом начать жить), а путь — начинайте жить с первого мгновения. Поэтому постарайтесь правильно выбрать бизнес  — это и будет вашей жизнью.

Привет из солнечного Тайланда! :)

/ / / /

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Оцените