Лови волну

Surf
Следуя желаниям детей попробовать серфинг, я и сам оказался на доске в океанских волнах Куты. Первый урок, который я извлек из серфинга — это бесполезность борьбы с волной. Океанская волна — это несколько тонн воды, которые неумолимо катят к берегу и совсем не замечают маленьких человечков. Первый удар и ты понимаешь, что лучше подстроиться под волну, чем пытаться с ней что-то сделать. Это ощущение колоссальной энергии, живой силы, которая накрывает тебя — ты чувствуешь её всем своим телом, в буквальном смысле слова.
Жизненные волны не так явственны и их не всегда легко заметить. Раньше я жил как бы на гладком озере, где скорость моего движения зависела лишь от собственных усилий. Знакомство с океаном еще раз напомнило мне, что жизнь — это волны, которые невозможно игнорировать. Если хочешь кататься в океане жизни, лучше дождаться волны и прокатиться на её гребне. Для этого важно научиться выбирать свою волну — это первый шаг как в серфинге, так и в жизни.

На втором уроке серфинга я учился грести. После того как ты выбрал волну, необходимо предварительно (метров за 6-8) набрать скорость, чтобы оказаться на её гребне. Два с половиной часа я учился не лихорадочно бить руками, а медленно и плавно разгоняться с минимальными затратами энергии.

В уже упомянутой мною книге «The only way to win» Jim Loehr говорит о том, что есть разница между затраченными усилиями и затраченной энергией. Усилия — это лишь количество энергии. А есть еще качество, фокус и интенсивность энергии. Какое замечательное наблюдение!

Во время гребли в серфинге важно сосредоточиться на том, как ладонь входит в воду, насколько твоя спина прогнута назад, а носки упираются в доску, при этом взгляд должен быть направлен вперед и вверх. Без такого фокуса любое количество энергии не приносит результата. Интенсивность движений достигается слиянием с водой, пониманием того как ты отталкиваешься от нее. Так и в жизни — наши действия должны быть вплетены в движение той волны, что несет нас вперед.

А качество затраченной энергии в серфинге проявилось через один-единственный вопрос инструктора: «Ты же в отпуске? Вот расслабься и отдыхай!». Мгновенно я перестал чрезмерно стараться поймать именно эту волну, а расслабленно оглянулся вокруг и… увидел белый песок и отдыхающих людей, почувствовал свежий ветер и вкус соли на губах, улыбнулся и пошел спокойно продолжать отпуск на волнах. Серфинг перестал мне казаться еще одной целью, которой надо непременно добиться, а превратился в интересную игру с волнами и своим телом.

Надеюсь, что мои наблюдения помогут вам распознать свою волну, разогнаться с наилучшим применением своей энергии и с ветерком прокатиться по океану своей жизни!

/ / / /

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>