Евреи, Конфуцианцы и Протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма.

Культуры
Как вы можете видеть из названия, сегодняшняя книга достаточна провокативна. Она о том, что культуры не равны между собой, и что некоторые из них больше способствуют прогрессу, чем другие. Автор книги — Лоуренс Харрисон, долгое время работал в Латинской Америке в USAID и глубоко изучал влияние культуры на развитие различных стран. Он предполагает, что существует некий набор ценностей («универсальная культура прогресса»), который создает наиболее успешные общества, получающие наибольший выигрыш от культурного капитала.

Лоуренс применяет научный подход в своем исследовании, ссылаясь на многочисленных авторов и исследуя корреляцию культуры с такими факторами как ВВП на душу населения, уровень коррупции, распределение доходов, грамотность, уровень доверия, успехи в науке и так далее. В результате, автор предлагает типологию обществ с высоким и низким уровнем культурного капитала, состоящей из 25 факторов. Например, рациональность или иррациональность религии, отношение к судьбе, ориентация во времени, отношение к богатству и образованию, труд, предпринимательство и готовность к риску, верхновенство права, радиус доверия, роль элит, взаимоотношения полов и др.

Лично я и до книги понимал значение культуры в жизни человека и общества, но в первый раз увидел достаточно стройную модель, которая бы «измеряла» ту или иную культуру. С помощью типологии и факторов, автор описывает культуру евреев, протестантов и конфуцианцев, показывая, как сотни лет истории повлияли на формирование их культуры и, затем, развития и прогресса. Интересно, что культурой прогресса обладают не только названные большие сообщества, но и группы поменьше – баски в Испании, мормоны, исмаилиты и сикхи.

Ярким примером для меня было сравнение США с Латинской Америкой. Испанские и португальские колонии имели почти столетие форы и их население было в полтора раза больше, чем население будущих США и Канады. При примерно равных климатических и географических условиях, страны Латинской Америки сегодня примерно на полвека отстают от своих северных соседей.

Другим интересным осознанием было то, что культура передается детям через матерей, и что одним из шагов по изменению культуры может быть повышение уровня грамотности женщин.

Культура – как вода, в которой живут рыбы. Мы её не замечаем, и, соответственно, нам сложно оценить её влияние на нашу жизнь и еще сложнее как-то её изменить. Ситуация осложняется тем, что процесс формирования культуры очень долог и может превышать человеческую жизнь.

Не замахиваясь на изменение культуры в стране, я понимаю, что можно попытаться изменить культуру в отдельной организации. Так, возможно оценить и увидеть существующую культуру с помощью 25 факторов, предлагаемых книгой и затем осознанно влиять на её изменение, чтобы способствовать прогрессу как компании, так и её сотрудников.

Надеюсь, что у нас получится.

/ / / /

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Оцените