Про Human Capital (Человеческий капитал) я слышал давно и не раз сам использовал, хотя более ясное представление о нем получил месяц назад. Возможно, это неклассическое определение, но оно оказалось полезным для меня в практическом применении. Помните про три фактора производства: землю, труд и капитал? Про землю все понятно. Труд, согласно Википедии — это целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. Соответственно, производительность труда — это большее удовлетворение потребностей за меньшее количество времени (энергии). Определение капитала, которое я узнал из теории сильного мышления — это нечто, что увеличивает производительность труда. Например, отвертка или шуруповерт, станок или машина. Если есть у вас такой увеличитель производительности труда, то у вас есть капитал. То есть, капитал — это не обязательно деньги.
Существует материальный капитал и нематериальный. Если вы умеет печатать вслепую, то ваша производительность труда при наборе текста возрастает. Также, как если вы умеете пользоваться формулами Excel, чтобы автоматизировать работу с цифрами. Значит, вы обладаете неким нематериальным капиталом. Автор теории сильного мышления объясняет разницу между оплатой топ-менеджера и рабочего не отсутствием социальной справедливости, а наличием у топ-менеджера социального капитала, который и заслуживает более высокой ренты. Это и есть человеческий капитал.
Если мы посмотрим на рынок тренингов, то увидим невероятное множество различных навыков и знаний, которые неплохо бы иметь будущему специалисту/руководителю/топ-менеджеру. В то же время, мне кажется, можно выделить те из них, что явно относятся к человеческому капиталу: они увеличивают производительность труда и за них готов платить рынок. Навскидку, из опыта, я бы назвал человеческим капиталом умение ставить и добиваться целей, аналитические навыки, умение управлять людьми, системное мышление, умение создавать видение и стратегию компании. С помощью этих навыков человек увеличивает или свою производительность труда или производительность команды, департамента, компании. И за это рынок готов платить.
Странно ощущать себя ходячим капиталистом? Но ведь это мечта Маркса — чтобы собственники капитала и трудящиеся соединились! Важно лишь осознать, что каждый из нас может увеличивать свой капитал, наращивая свою производительность труда (напомню еще раз: больше удовлетворения потребностей или меньше затрат) и предлагая его рынку. Это и есть ваше обеспеченное будущее! Не пенсия, ни депозит, ни квартиры для детей: вкладывайтесь в свой человеческий капитал каждый день и смотрите в будущее без страха!
В ближайшее время я планирую запустить серию обучающих программ для повышения человеческого капитала. Следите за новостями!