Куда пойти учиться будущему?

Будущее

Сегодня мы обсуждали с моим другом, топ-менеджером финансовой компании, насколько у Казахстана есть будущее к тому моменту, когда, рано или поздно, нефть перестанет быть мировым источником энергии. Честно говоря, каких-то радужных перспектив мы не увидели. Вероятно, мы все еще сможем быть поставщиками различного рода ресурсов — зерновых, металлов, угля, но конкурировать в какой-то другой сфере будет затруднительно. Единственный ресурс, который будет востребован в новой экономике (да уже и в современной) — это человеческий капитал. И, к сожалению, капитал этот на данный момент все еще сильно отстает по качеству от развитых стран. Мы не говорим про исключения — талантливых людей достаточно везде, но в среднем, наши люди менее самостоятельны, инициативны, обучаемы и креативны. Это не обязательно вина самих людей — важно посмотреть глубже и увидеть предыдущие поколения с их влиянием, посланиями и условиями жизни. Еще три поколения назад люди мылись один раз в неделю после трехчасовых очередей, мечтали наестся досыта и не выезжали за рубеж. А еще раньше, были войны, революции, репрессии и голод, когда речь шла об элементарном выживании.

Отсюда мы плавно перешли к теме, каким образом можно повышать свой собственный уровень человеческого капитала. И, как ни странно, я осознал, что наилучшим вложением было бы приобретение опыта работы в сильной международной компании. Такие компании есть, например, в FMCG секторе и в нефтянке. Я вспоминал свой опыт, когда за три года работы аудитором, из множества клиентов я восхищался лишь двумя — KPO BV в Аксае (альянс BG, Eni и Texaco на то время) и Philip Morris. Там бизнес-процессы были отлажены на высоком уровне и работало много интересных иностранных специалистов. На данный момент во многих компаниях экспатов заменили местные управленцы, что хорошо для них и для компаний, но, по моему мнению, это делает их уже не такими замечательными школами как раньше. И дело даже не в талантах наших людей, а в том, что у них, как и у нас, нет того багажа опыта и культуры предыдущих поколений, который привозили с собой экспаты. Как говорится, для того, чтобы стать интеллигентом, нужно иметь три высших образования — своё, отца и деда :).

Что же делать тем, кто хочет повысить свой уровень человеческого капитала сегодня? К счастью, есть другие возможности. Современный мир делает доступной практически любую информацию — через интернет, бесплатные и платные курсы, зарубежные курсы и тренинги. Да, придется приложить чуть больше усилий. Научиться учиться самостоятельно. Мыслить шире. Искать деньги и гранты. Но на ted.com вы можете бесплатно увидеть величайших людей современности, а на coursera.org получить кредиты лучших университетов мира. Такое даже не снилось нашим родителям!

Наверное, интереснее мечтать о новых машинах и увлекательных тропических поездках. Но задумайтесь — если вы сможете регулярно увеличивать свой человеческий капитал с помощью современных возможностей, то вы решите не только вопрос будущего для себя и своих детей, но и будущего своей страны. Нашего с вами будущего!

/ / / /

    1 Comment

    1. Саша, привет. Я прошлась по твоим заметкам. Они , как всегда очень лаконичны и полезны. Твоя мысль о необходимости опыта поколений затронула меня. И это то, что заставило меня уйти, казалось бы с успешной и достаточно материальной «должности». Именно осознание того, что кроме обучения процессам полученным в наследство от «экспатов» и отсутствие творчества . Сейчас пытаюсь остановиться и понять что лучшее я могу сделать для всех, и для себя тоже))) Спасибо. Жанна

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>