Внутренняя свобода

mars

Когда в последнее время люди спрашивают у меня «Как дела?», мне хочется ответить: «Замечательно!».

С одной стороны, я осознал, что у меня получилось сгладить ту грань, что отделяет работу от не-работы. Я уже делился тем, что стал разграничивать свои встречи на те, когда я, как будто, миллионер и могу делать, что хочу, и те, где мне важно зарабатывать деньги. Это разграничение, как ни странно, дало мне больше свободы, потому что я могу спокойно получать удовольствие от встреч с интересными людьми, даже если это не приносит денег. Ведь я всегда могу представить, что я — миллионер. :)

Одновременно, как это часто бывает, моими клиентами стали как раз те интересные люди, с которыми я бы и так встречался. И как же эти люди вдохновляют меня! Я стал лучше чувствовать возраст сорокалетних — сильных, опытных и мудрых людей, которые сейчас находятся в самом расцвете своих сил. Их жизнь — это творчество! Они хотят, могут, у них получается, и от этого приходит такая радость и полнота жизни, что ощущается на расстоянии. Прекрасный возраст осознанного деятельного творчества!

Когда меня спросили, что позволяет человеку к середине жизни достичь такого состояния, я подумал о внутренней свободе. Мне кажется, что именно внутренняя свобода позволяет человеку найти свою уникальность, разрешить себе быть тем, кем он с рождения является и направить все свои созидательные силы не на самоутверждение, а на позитивное созидание. На дело, которым интересно заниматься. На детей, которых хочется воспитывать осознанно. На окружающий мир, чтобы сделать его лучше.

Про внутреннюю свободу пишет и Стивен Кови с его знаменитым промежутком между раздражителем и реакцией. Когда-то я воспринимал это как нечто краткосрочное — то, что надо успеть поймать. Сейчас я понимаю это больше как состояние, в котором нахожусь.

Свою внутреннюю свободу я ощущаю как принятие самого себя. Куда-то ушел тот gap (разрыв), который отделял меня сегодняшнего от того, кем я хочу быть. Не надо куда-то бежать, выходить из зоны комфорта, напрягаться и ждать счастья. Счастье — это моя жизнь. Это не означает отсутствие стрессов, проблем и забот (как у меня, так и у моих клиентов). Просто приходит понимание, что, во-первых, Бог, что дал тебе испытание, даст тебе и силы его преодолеть. А, во-вторых, это и есть моя жизнь. И другой не будет. Поэтому нет смысла пытаться прожить чью-то «более счастливую» жизнь, если ты можешь счастливо прожить свою.

Причем, это все уже рационализация. Внутри же просто пришел покой, а «разрыв» между действительностью и желаемым ушел. Не знаю, как это случилось, но вижу похожее состояние в глазах моих вдохновляющих друзей и клиентов. Значит, это достижимо, чего я и вам от души желаю!

/ / / /

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>